Выдел доли в натуре земельного участка из общей долевой собственности

Здравствуй, дорогой гость! Далее описана тема Выдел доли в натуре земельного участка из общей долевой собственности. Все вопросы можете сразу писать консультанту! Приятного чтения

Чем выдел отличается от раздела

Мнение эксперта

Станислав Евсеев

Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.

Задать вопрос эксперту

Раздел – процедура, при которой из общего земельного надела формируются два или более новых. При этом разделяемый участок фактически перестает юридически существовать. После разделения земли все сособственники остаются в своем праве распоряжаться (совместно или по предварительной договоренности) всеми образованными участками. Это закреплено законодательно в пункте 3 ст. 11.4 ЗК РФ.

А вот после процедуры выделения участка, каждый бывший совладелец совместной земли будет в праве распоряжаться только наделом, который образовался соразмерно его доли в общем владении.

Еще одно различие — выдел может быть произведен только из долевой собственности, а разделение можно провести в отношении наделов, находящихся как в совместном, так и в долевом владении. При этом после выделения общий участок остается, но уже в новых границах. А после раздела изначальный объект юридически ликвидируется.

Однако из этого правила есть два исключения:

  • разделение территорий, относящихся к садовым некоммерческим товариществам;
  • разделение земель, принадлежащих государству или муниципальному образованию.

Эти территории после проведения соответствующей процедуры, в соответствии с нормой п. 1 ст. 11.5 ЗК РФ, остаются в прежних границах.

Провести раздел земельного участка может и единственный собственник. Например, если ему необходимо в последующем продать часть слишком большого надела. А вот выдел подразумевает участие минимум двух совладельцев.

Минимальный размер земельного участка для выделения доли в натуре

Как уже говорилось выше, одним из законодательно установленных условий выдела части земельного участка является соответствие его размера установленным нормам. Так в ст. 2021 ГК РФ сказано, что на кадастровый учет не может быть взят участок, величина которого меньше минимального.

В зависимости от региона страны, в котором расположен делимый объект недвижимости, минимальный размер участка может различаться. Так как местными подзаконными актами могут быть определены свои нормативы.

В целом же размер участка, в зависимости от назначения земель, должны быть такими:

  • для садово-огородных нужд – 4 сотки;
  • для строительства дачных сооружений – 6 соток;
  • для ведения крестьянского хозяйства – 15 соток;
  • для нужд ЛПХ – 10 соток.

Судебная практика

Судебная практика, касающаяся выдела доли земельного участка из совместной собственности, достаточно однозначна – если нет законных оснований для отказа и на землю не наложены другие обременения, то суд выносит решение в пользу истца.

Так же достаточно распространены вердикты, которые обязывают остальных сособственников выплатить за выделенную долю денежную компенсацию. Такие решения выносятся, если доля в общей собственности очень мала.

Пример. После смерти отца братья Колесов В.П. и Колесов Р.П. получили в наследство садовый участок, размером 4 сотки. Вступив в наследство, братья стали совместно заниматься садоводничеством, землю оформили в общую собственность. В 2021 году Колесов В.П. решил переехать на постоянное место жительства в другой регион страны. Так как больше пользоваться участком он не хотел, то решил его продать. Для этого необходимо было выделить долю в натуре. Он обратился к Колесову Р.П., но тот отказался делить территорию, так как на всем участке были посажены и выращивались сортовые плодовые деревья. Тогда Колесов В.П. вынужден был обратиться в суд с иском о выделении доли. Однако суд его требования удовлетворил частично – он обязал Колесова Р.П. выплатить брату компенсацию за его долю. Обосновывалось это тем, что выделение части земли в натуре невозможно из-за малого размера. Участок в 2 сотки невозможно поставить на кадастровый учет.

Несмотря на кажущуюся простоту, защитить свои интересы в судебном порядке достаточно сложно. Именно поэтому и нужна квалифицированная специализированная помощь юриста. Специалисты нашего сайта смогут бесплатно проконсультировать вас, если вы не знаете, как правильно поступить в вашей конкретной ситуации.

Оцените статью

Условия

Для того, чтобы выдел земельный участок из общей долевой собственности необходимо соблюсти некоторые условия:

  1. Определение возможности причинения значительного хозяйственного ущерба. Если возникновение такового возможно, то процедура не будет являться законной. Вне зависимости от размера выделяемой части участка остальные совладельцы могут запретить выдел в судебном порядке.
  2. Незначительность доли. Если же доля в общем имуществе настолько мала, что не может быть выделена в натуре, то такая ситуация регулируется нормой п. 4 ст. 252 ГК РФ. В соответствии с ней собственник (собственники) остальных долей должны выкупить выделяемую часть у совладельца. Стоимость определяется либо мировым соглашением, либо по решению суда.

Кроме размера к выделению надела в натуре предъявляются еще несколько обязательных требований, а именно:

  • каждому из вновь образованных участков должен быть обеспечен беспрепятственный доступ (проезд, проход);
  • границы всех новых наделов могут иметь территориальных пересечений (общих площадей).

Так же стоит учитывать, что фактический размер выделяемой доли может отличаться от идеальной долевой пропорции. Это связано с тем, что в ходе межевания нового участка кадастровым инженером из-за особенностей почвы или рельефа могут быть внесены данные в заключение, в соответствии с которым размер выделяемого надела изменится. Это законодательно закреплено в п. 5 ст. 13 ФЗ № 101.

Окончательное решение суда зависит от обстоятельств сложившейся ситуации.

Важно понимать, что нарушения судебной процедуры могут привести к отказу в рассмотрении искового заявления.

Кировский районный суд г. Тольятти Самарской области рассматривал дело о выделе доли земельного участка в натуре.

Заявителем-истцом выступал член товарищества Бойко, а ответчиками Иванов, Курин, а также Хорошилов.

Бойко хотел выделить ¼ долю земельного участка на основании ст. 11.5 ЗК РФ, в связи с тем, что хотел отдать участок в аренду. Ответчики были против выдела доли, поскольку считали, что такое действие нарушит целостность земельного участка. Они не хотели, чтобы Бойко отрезал себе лучший кусок земельного надела, в связи с чем стоимость земли товарищества резко упадет.

Выслушав мнения сторон, суд назначил землеустроительную экспертизу на местности. Спустя некоторое время пришли результаты. Судьи убедились, что выдел ¼ доли в натуре приведет к серьезному падению цены участка. Следовательно, от такого выдела пострадают в первую очередь ответчики, поскольку они продолжат пользоваться участком товарищества на равных правах.

Суд предложил сторонам альтернативный вариант – заключить мировое соглашение о выплате компенсации за выдел доли в натуре. Ответчиков и истца такой вариант устроил. Стороны взяли время на расчет компенсации с учетом стоимости ¼ доли истца в общем имуществе на землю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: