Владение и пользование землей на праве постоянного (бессрочного) пользования

Здравствуйте, дорогой гость. В данной статье идёт разговор о том, Владение и пользование землей на праве постоянного (бессрочного) пользования. Если по ходу у Вас назрел вопрос, спрашивайте, постараемся помочь. Надеемся, что сможем решить Вашу проблему

Комментарий к Ст. 269 ГК РФ

1. Титул постоянного (бессрочного) пользования дает возможность обладателю участка определенным образом осуществлять свои правомочия титульного владельца, а именно — владеть и пользоваться участком в своем интересе. Конкретизацию возможностей пользователя земельного участка можно найти в ст. ст. 40 и 41 ЗК РФ. Среди этих возможностей, в частности, возможность пользования природными объектами, находящимися на земельном участке, возведение зданий и сооружений. Между тем данные правомочия не безграничны и определены установлениями закона, иных правовых актов, а также актом о предоставлении участка в пользование, который (акт) издается компетентными государственными органами или органами местного самоуправления.

Говоря о законе, нормами которого могут устанавливаться пределы осуществления правомочий землепользователей, в первую очередь следует указать на положения ст. 36 Конституции РФ, в соответствии с которыми при осуществлении владения и пользования земельными участками не должны нарушаться права и законные интересы других лиц. Кроме того, пределы осуществления правомочий пользователей содержатся в земельном, градостроительном законодательстве, законодательстве об охране окружающей среды, в так называемых природоресурсных законах.

Пределы возможностей землепользователя следуют из его обязанностей (ст. 42 ЗК) и из ограничений прав на землю, установленных законом (ст. ст. 56, 56.1 ЗК). Так, например, землепользователь обязан соблюдать требования о целевом использовании земельного участка, своевременно производить платежи за землю, проводить природоохранные мероприятия. В то же время его возможности в осуществлении правомочий могут быть ограничены особыми условиями использования земельных участков в охранных и санитарно-защитных зонах, особыми условиями охраны окружающей среды, условиями начала и завершения застройки или освоения земельного участка, а также необходимостью резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.

Под «иными» правовыми актами, устанавливающими пределы осуществления владения и пользования земельным участком, понимаются подзаконные нормативные акты как федерального уровня, так и уровня субъектов Российской Федерации. Кроме того, органам местного самоуправления субъектами Федерации может делегироваться ряд полномочий по установлению пределов в пользовании земельными участками. Соответственно органы местного самоуправления издают акты, такие как, например, правила землепользования и застройки в конкретном населенном пункте.

В акте органа, уполномоченного на предоставление земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование, пределы осуществления владения и пользования обозначаются указанием на разрешенное использование земельного участка. Содержание понятия «разрешенное использование» в законодательстве не раскрыто. Под разрешенным использованием земельного участка понимают права лица по его использованию, конкретное разрешенное целевое использование соответствующего земельного участка <1>. Примерная форма решения о предоставлении находящегося в государственной собственности земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование утверждена распоряжением Минимущества России от 2 сентября 2022 г. N 3070-р.

———————————
<1> Крассов О.И. Земельное право: Учебник. М.: Юристъ, 2005. С. 58.

2. Использование земельного участка предполагает его хозяйственную эксплуатацию. Землепользователю в этом предоставлены достаточно широкие возможности, причем свобода его усмотрения ограничивается только законом.

Земля, выполняя функцию пространственного базиса, служит для размещения на ней различных объектов, в первую очередь зданий и сооружений. В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 40 и п. 1 ст. 41 ЗК РФ землепользователь вправе возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Следует отметить, что по смыслу п. 2 комментируемой статьи право собственности на возведенный пользователем объект недвижимости может возникнуть у лица, которому участок предоставлен на таком титуле в установленном порядке, т.е. в соответствии с п. 1 комментируемой статьи, п. 1 ст. 20 ЗК РФ. Если же юридическое лицо, не входящее в перечень субъектов, которым земельный участок может предоставляться на таком праве, возвело объект недвижимости на участке после 1 января 2022 г., на такой объект в соответствии с п. 1 статьи 222 ГК РФ может быть распространен режим самовольной постройки.

Навигация по записям

← Статья 268. Основания приобретения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком
Статья 270. Утратила силу. →

Комментарий к статье 269 Гражданского Кодекса РФ

Владение и пользование земельным участком, предоставленным на условиях постоянного (бессрочного) пользования им, нормируется законодательством, иными правовыми актами и актом о предоставлении участка в пользование. Договор о постоянном (бессрочном) пользовании земельным участком не заключается (в отличие от советского периода и от аренды в настоящее время).

Утвержденная Постановлением Совета Министров РСФСР от 17.09.91 N 493 форма государственного акта о праве постоянного (бессрочного) пользования земельными участками и отмененная после введения в действие Земельного кодекса (см. вводный коммент. к гл. 17) во всех случаях имеет равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав, если государственные акты выданы до введения в действие Закона о регистрации прав на недвижимость.

Закон не ограничивает целей использования земельного участка землепользователем. Если он на участке сооружает недвижимость, но только для удовлетворения своих потребностей, ее объекты становятся собственностью землепользователя. До принятия решения земельным законодательством о сужении круга лиц, имеющих право получить земельный участок в постоянное (бессрочное) пользование, эта норма служила реальной гарантией широкому кругу землепользователей в удовлетворении их личных потребностей.

Другой комментарий к статье 269 ГК РФ

1. Земельный участок, предоставленный лицу в постоянное пользование, имеет четко установленные границы и местоположение, зафиксированные в документах, удостоверяющих права на земельный участок. Право постоянного пользования подлежит регистрации в установленном порядке.

Права и обязанности пользователей земельных участков четко определены в законе. Они имеют право: самостоятельно хозяйствовать на земле; использовать в установленном порядке общераспространенные полезные ископаемые, торф, лесные угодья, водные объекты, пресные подземные воды; возводить различного рода производственные и иные строения и сооружения. Землепользователи обязаны эффективно использовать землю в соответствии с целевым назначением, не нарушать прав собственников земельных участков, землевладельцев, землепользователей, а также порядок пользования лесными угодьями, водными и другими природными объектами; вести любое строительство, руководствуясь строительными нормами и правилами по согласованию с архитектурными, градостроительными, пожарными, санитарными и природоохранными органами.

2. Комментируемая статья закрепляет право собственности лиц, которым земельный участок предоставлен в постоянное пользование, на иное недвижимое имущество, созданное этими лицами для себя. При этом из контекста данной статьи следует, что это правило распространяется на всех юридических и физических лиц, имеющих земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Однако из этого правила имеются исключения, поскольку любое имущество государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений находится у указанных юридических лиц не на праве собственности, а на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления (ст. ст. 113 — 115, 120, 296 ГК).

Имея в виду, что земельные участки предоставляются в постоянное пользование указанным выше предприятиям и учреждениям, указанным в п. 1 ст. 20 ЗК, вряд ли корректно определять их права на недвижимое имущество, исходя из прав на земельный участок.

К указанному правилу не может быть применен также и п. 2 ст. 298 ГК, который указывает, что имущество, приобретенное за счет доходов от соответствующей деятельности учреждения, поступает в самостоятельное распоряжение учреждения и учитывается на самостоятельном балансе, поскольку здесь не определено, что данное имущество становится собственностью учреждения и данная статья находится в разделе, посвященном праву хозяйственного ведения и праву оперативного управления.

Остались вопросы по ст 269 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 269 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: