Россия и Белоруссия подписали соглашение о взаимном признании виз

Приветствуем Вас, дорогой посетитель! Тема сегодняшнего разговора Россия и Белоруссия подписали соглашение о взаимном признании виз. Все вопросы можете сразу писать консультанту! Надеемся, что информация окажется Вам полезна

Самые читаемые сегодня

  • Как прошел митинг против интеграции России и Беларуси

    «25 лет — ума нет»

    Александр Лукашенко занимает должность президента дольше всех других глав государств в Европе — уже 25 лет. Видимо, на это намекает участница протестной акции.

  • Как прошел митинг против интеграции России и Беларуси

    Комментарий: Беларусь для России — это почти как Греция для Евросоюза

    Предоставляя Минску дешевый газ и кредиты, Москва рискует повторить ошибки ЕС, долго потакавшего Греции с ее долгами, неконкурентоспособной экономикой и не желающими проводить реформы политиками, считает Андрей Гурков. (25.11.2011)  

  • Аудио- и видеофайлы по теме

  • Как прошел митинг против интеграции России и Беларуси

    «Белорусы — не россияне»

    Один из участников акции держал плакат с надписью: «Мистер Путин, белорусы — не россияне».

  • Как прошел митинг против интеграции России и Беларуси

    На акцию за интеграцию с Россией… никто не пришел

    Утром 20 декабря также на Октябрьской площади должен был пройти митинг за интеграцию России и Беларуси. Его организовывали «левопатриотические общественные объединения» Беларуси. Акция не состоялась, потому что на нее, кроме журналистов, никто не пришел.

  • Россия и Белоруссия подписали соглашение о взаимном признании виз

    Москва. 19 июня. INTERFAX.RU — Россия и Белоруссия подписали соглашение о взаимном признании виз между двумя странами. Церемония прошла в Минске.

    Документ подписали главы внешнеполитических ведомств России и Белоруссии Сергей Лавров и Владимир Макей.

    Соглашение предполагает, что лица, которые имеют визу одной страны, могут въезжать, выезжать и пребывать на территории другой стороны в течение срока действия визы. Если иностранец имеет белорусскую визу, то он сможет въехать по ней и пребывать на территории Российской Федерации в течение срока ее действия.

    Кроме того, после подписания соглашения о взаимном признании виз российская сторона обещает снять контроль в своих аэропортах на рейсах из Белоруссии.

    Документ также предусматривает интеграцию информационных ресурсов: компетентные органы Белоруссии и России будут обмениваться сведениями о пересечении границы, о выданных визах, аннулированных визах, разрешениях на временное либо постоянное проживание.

    Как сообщалось, подписание соглашения анонсировалось обеими сторонами 13 декабря в рамках заседания Совмина Союзного государства, однако из-за того, что Белоруссия не успела завершить внутригосударственные процедуры, подписание документа было отложено.

    Самое читаемое

    просмотров: 130167

    «Непотребный обычай в великом употреблении»

    Как в Российской Империи боролись с христианским многоженством

    Беларусь и Россия в ближайшее время планируют возобновить транспортное сообщение. Это долгожданное известие на днях озвучил Премьер‑министр Беларуси Роман Головченко по итогам переговоров с российским коллегой Михаилом Мишустиным в Москве.

    За новостями вокруг белорусско‑российской границы сегодня с большим интересом следят не только белорусы, россияне и жители наших стран — партнеров по ЕАЭС, но также иностранцы из дальнего зарубежья. Ведь чуть менее месяца назад Беларусь и Россия подписали межправительственное соглашение о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств — участников Договора о создании Союзного государства. Это событие, привлекшее внимание многих ведущих мировых СМИ, тут же окрестили «шенгеном на двоих». 

    Насколько корректно такое сравнение? Когда соглашение может вступить в силу и граждане каких стран подпадают под его действие? За разъяснением по этим и другим возникающим вопросам наше издание «СБ. Беларусь сегодня» обратилось к начальнику управления информации и цифровой дипломатии — пресс‑секретарю Министерства иностранных дел Анатолию Глазу. 

    Анатолий Глаз.
    фото МИД Беларуси.

    — Анатолий Анатольевич, зачем вообще было нужно соглашение о взаимном признании виз с Россией?

    — Мы убеждены, что соглашение окажет позитивное влияние на повышение мобильности граждан: гостям наших стран станет гораздо легче перемещаться, можно будет больше путешествовать. Это также является очередным шагом по дальнейшей либерализации въезда в Беларусь. Ведь очевидно, что с каждым годом мы становимся все более открытой страной, где рады всем добропорядочным гостям.

    Не будем также забывать и о прогнозируемом прямом эффекте по улучшению транзитного и туристического потенциала, расширению межчеловеческих и бизнес‑контактов с зарубежными странами.

    После вступления соглашения в силу иностранные граждане (лица без гражданства) смогут посещать Беларусь при наличии российской визы, и наоборот — посетить Россию при наличии белорусской визы в течение всего срока ее действия.

    Добавлю, что соглашение распространяется на все типы въездных виз. Контроль за сроками пребывания иностранцев будет осуществляться на основании отметок о пересечении границы, проставляемых компетентными органами государства любой из сторон.

    Документ также решает имеющуюся в последние годы проблему пересечения иностранными гражданами белорусско‑российской сухопутной границы. 

    — То есть граждане третьих стран наконец смогут пересекать белорусско‑российскую границу…

    — Совершенно верно. Иностранные граждане смогут пересекать белорусско‑российскую границу в обе стороны по путям международных железнодорожного и воздушного сообщений, а также по определенным автомобильным дорогам.

    ИНФОГРАФИКА АННЫ ВЯЖЕВИЧ.

    — Можно ли сказать, что наши страны вводят аналог шенгенской визы?

    — Нет, речь все‑таки идет не о введении какой‑либо единой визы, а о взаимном признании виз друг друга. Эта схема в данном случае оказалась проще и функциональнее.

    Национальные законодательства наших стран в этой сфере достаточно близки. Дальнейшее сближение визовых процедур и визовых тарифов произошло после заключения соглашения между Беларусью и Европейским союзом об упрощении выдачи виз. Россия имеет аналогичное соглашение с ЕС с 2022 года. Кстати, сегодня более 80 процентов белорусских виз выдается гражданам государств — членов ЕС.

    — Будет ли действовать «правило первого въезда»?

    — «Правило первого въезда» соглашением не предусмотрено. При наличии белорусской визы первой страной въезда может быть Россия, а при наличии российской — Беларусь.

    — Какие документы, кроме национальной визы, признаются в качестве основания для въезда на территории государств — участников соглашения?

    — Иностранцы получат право въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом по территориям Беларуси и России в установленном в соглашении порядке не только при наличии визы, но также разрешения на временное проживание, вида на жительство либо документа для посещения международных мероприятий одной из стран (Беларуси или России). Зарубежные дипломаты смогут въезжать на территории наших стран при наличии аккредитации в одной из них.

    — Как же в таком случае будут въезжать граждане стран, с которыми у Беларуси и России установлен режим безвизового въезда?

    — При наличии и у Беларуси, и у России международных договоров о безвизовом режиме с третьим государством иностранный гражданин (лицо без гражданства) этого государства имеет право въехать, выехать, находиться, следовать транзитом по территориям Беларуси и России без визы.

    К примеру, у Беларуси и России по отдельности заключены соглашения о безвизовом режиме с Израилем, и на этом основании граждане Израиля смогут посетить Беларусь и Россию без визы и также без визы пересекать границу между нашими странами.

    — То есть в этом случае гражданин Израиля может спокойно прилететь в Минск и поехать автомобилем по трассе М‑1 в Смоленск к родственникам?

    — Да, все верно. А затем он сможет вернуться в Израиль самолетом из России.

    ФОТО АНТОНА СТЕПАНИЩЕВА.

    — Что делать, если безвизовый режим в соответствии с международным договором установлен только у одного государства, а у другого — визовый режим?

    — В этом случае въезд на территорию одного из государств — участников соглашения осуществляется в безвизовом режиме на основании международного договора, а на территорию государства с визовым режимом — только при наличии его национальной визы.

    Например, гражданин Китая, прибывший в Беларусь в безвизовом режиме в соответствии с соглашением между Беларусью и Китаем, сможет въехать на территорию России только при наличии у него российской визы.

    — Что будет с безвизовым режимом, действующим в Беларуси для граждан ряда стран при въезде через Национальный аэропорт или в Брестскую и Гродненскую области?

    — Соглашение не затронет действие безвизового режима, введенного Беларусью в отношении иностранных государств в одностороннем порядке, включая безвизовый въезд для граждан более чем 70 государств через Национальный аэропорт Минск на 30 дней и в туристические зоны Брестской и Гродненской областей на 15 дней. 

    При этом такой односторонний порядок безвизового въезда, безусловно, ограничивает пребывание иностранца только территорией Беларуси либо соответствующего региона нашей страны. На территорию России он сможет въехать лишь при наличии российской или белорусской визы.

    — Как будет применяться соглашение в отношении лиц, въезд которых запрещен или нежелателен в одну из стран?

    — Если иностранцу запрещен въезд на территорию одного государства — участника соглашения, но при этом в целях обеспечения национальных и иных интересов разрешен въезд на территорию другого государства‑участника, то такой иностранец сможет въехать на территорию этого второго государства. Безусловно, его пребывание будет ограничено только этой территорией.

    — Анатолий Анатольевич, и еще один важный вопрос: когда соглашение вступит в силу?

    — Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур. Для Беларуси внутригосударственные процедуры включают принятие Национальным собранием соответствующего закона о ратификации документа. 

    Учитывая график работы палат белорусского Парламента, можно предположить, что соглашение вступит в силу к концу 2022 — началу 2022 года.

    [email protected]

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: