Раздел имущества при наличии детей

Добрый день, дорогой посетитель. В этой статье обсуждается тема Раздел имущества при наличии детей. Все вопросы можете сразу писать консультанту. Надеемся, что мы сможем помочь

Основные особенности раздела имущества супругов, если есть несовершеннолетние дети

Процедура раздела имущества супругов не привязана к моменту расторжения брака, поэтому она может проходить как до, так и после него. Однако на практике часто бывает, что дело, связанное с делением имущества, и вопрос о расторжении брака  рассматриваются в рамках одного судебного процесса.

При этом супруги не лишены права подать иск о разводе и иск о разделе имущества с учетом интересов детей раздельно.

Мнение эксперта

Станислав Евсеев

Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.

Задать вопрос эксперту

Согласно ч. 4 ст. 60 СК РФ дети не имеют никакого права собственности касаемо того имущества, которое принадлежит их родителям. Несомненно, ребенок может им пользоваться по взаимному с ними согласию, но прав распоряжения, что, собственно, и подразумевается под собственностью, у него нет. Поэтому несовершеннолетние дети не участвуют в разделе имущества родителей.

Судьи, ведя подобного рода процессы, обычно руководствуются правовым принципом равенства долей супругов, то есть, собственность делится пополам. Однако при разводе с детьми у этого правила есть и исключение, поэтому здесь особенно важно знать, как делят имущество при их наличии.

Важно! Защищая имущественные права ребенка, руководствуясь ч. 2 ст. 39 СК РФ, суд может отойти от вышеуказанного принципа и определить одному из супругов (как правило, с тем, с которым ребенок останется проживать) долю большую, чем другому. Доля выделяется именно супругу, а не ребенку, и данное решение обусловлено лишь интересами несовершеннолетнего.

Важно понимать, что применение данной нормы не есть обязанность судьи, а его право, которое он использует в зависимости от конкретной ситуации. Несомненно, заинтересованная сторона вправе самостоятельно заявить соответствующее требование  на любой стадии процесса.

При этом у ребенка есть и сохраняется после развода родителей право собственности на те вещи, которые были приобретены ему родителями: одежда, игрушки, бытовая техника, мебель в детскую комнату и т.д.

Если на имя ребенка было оформлено имущество, подлежащее регистрации – недвижимость, транспортные средства и т.д., то они также остаются за несовершеннолетним и не могут быть разделены родителями.

Если дети совершеннолетние

Совершеннолетие – достижение гражданином возраста 18 лет. Как правило, именно в этом возрасте ребенок приобретает, в силу закона, полную гражданскую дееспособность, то есть, вправе от своего имени приобретать те или иные права, распоряжаться ими, нести ответственность по своим обязательствам.

До 18 лет гражданин не является дееспособным в полной мере (за исключением случаев эмансипации). Однако в ряде случаев, например, при наличии некоторых заболеваний, дееспособность гражданина может быть ограничена и полностью им утрачена, несмотря на то, что он уже совершеннолетний.

Наличие совершеннолетних, дееспособных детей никаким образом не влияет на процедуру раздела имущества, принадлежащего их родителям. Кроме того, имущество взрослого ребенка также не подлежит никакой распределению между его родителями.

Однако в случае наличия взрослого недееспособного ребенка, находящегося на иждивении одного из родителей, от общей массы имущества происходит дележка той его части, которая необходима совершеннолетнему в целях его жизнеобеспечения, и передается в распоряжение того супруга, на содержании которого он находится.

Раздел имущества при разводе при наличии несовершеннолетних детей является сложной и проблемной ситуацией. Поэтому целесообразно прибегнуть к помощи квалифицированного юриста. Специалисты нашего сайта готовы оказать поддержку в любое время. Прямо сейчас оставьте заявку на сайте и получите консультацию юриста.

Автор статьи

Юрист по семейному праву. Стаж с 2021 года.

Мы свяжемся с вами в течение 5 минут!

Закрыть

Loading…

4. Свои особенности есть и у раздела жилья, приобретенного или отремонтированного за счет материнского капитала

Материнский капитал не поступает в общую собственность супругов. Он поровну делится между матерью, ребенком и супругом матери при условии, что он является отцом ребенка.

Если материнский капитал частично был израсходован на покупку или на ремонт жилья, для доли, равной пропорции суммы маткапитала к общей стоимости жилья, будут применяться именно такие правила раздела имущества (на три равные части, если супруг — отец ребенка, пополам между матерью и ребенком, если ребенок не от супруга, с которым делите имущество). 

В остальной части квартира делится по общим правилам (если куплена за личные средства — остаток доли присуждается тому, кто купил; если за общие — пополам, если только не договорились об ином и не доказали, что делить надо в другой пропорции). 

Это правило особенно актуально с учетом того, что к искам о разделе имущества применяется трехлетний срок исковой давности.

Пример из практики: бывшая супруга вложила материнский капитал в приобретение жилища, будучи в браке. И практически сразу после этого ушла к настоящему отцу ребенка (он же был записан и в свидетельстве о рождении). Ни один, ни второй мужчины не будут иметь право на долю в материнском капитале, а потому квартира в этой части делится поровну между матерью и ее детьми.

Пример из практики Верховного Суда РФ: Определение по делу №24-КГ16-22

2.3. НАЛИЧИЕ ДЕТЕЙ МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ И НА РАЗМЕР ДОЛИ

По общему правилу, совместно нажитое имущество делится между супругами пополам. Но суд вправе отступить от этого правила, если это необходимо для защиты интересов общих детей супругов. Суды могут увеличить долю остающегося  с ребенком родителя в квартире или доме, где ребенок проживает (или присуждают этот объект целиком); также может быть уменьшена доля такого родителя в общих долговых обязательствах супругов.

Но в исключительных случаях (недобросовестное поведение второго супруга или тяжелая болезнь ребенка) суд может присудить большую долю во всем имуществе тому, кто остается проживать с ребенком.

Пункт 2 статьи 39 СК РФ позволяет суду отойти от принципа равенства при разделе имущества и выделить одному из родителей большую долю в интересах детей. Однако само по себе их наличие на иждивении не влияет на размер доли бывшего супруга. Это право, а не обязанность суда. Единообразной судебной практики в этом вопросе нет, однако изучив решения судов, можно найти ряд оснований, по которым судьи зачастую отходят от равенства долей.

Рассмотрим основные из них:

  • Наличие у одного из супругов ребенка-инвалида.
  • Несколько несовершеннолетних детей на иждивении.
  • Воспитание и содержание ребенка только одним родителем.
  • Маленький доход у родителя, с которым после развода остается ребенок.
  • Личность родителя.

Дети, достигшие совершеннолетия не влияют на раздел имущества, их интересы не должны быть учтены судом, и их наличие не может быть основанием для увеличения доли. У родителей не возникает права собственности на имущество детей, а у детей на принадлежащее родителям.

Однако, если совершеннолетний ребенок является частично или полностью недееспособным, раздел происходит с учетом норм о несовершеннолетних детях.

Совет юриста: С учетом отсутствия единообразной судебной практики и, как правило, большим количеством нюансов в таких спорах, известных лишь опытным юристам по семейным вопросам, будет разумным при разделе имущества обратиться за юридической помощью.

Несмотря на то, что суд учитывает, с кем остается ребенок, позиция Верховного суда РФ заключается в том, что увеличив долю мужа или жены положение ребенка изменить нельзя, потому что право собственности у него не возникает, а проживать он может в жилье обоих родителей. 

Для того чтобы добиться увеличения своей доли, необходимо обратиться в суд с иском, в котором будет отражена величина доли. Суд рассмотрит заявление и вынесет решение, учитывая интересы ребенка.

Важно: При приобретении недвижимости за материнский капитал доля детей разделу не подлежит, но это не исключает возможности ей пользоваться.

Пример из практики. Муж не исполняет обязанности по содержанию ребенка:

После развода ребенок остался с женой, которая при разделе имущества потребовала отойти от равенства долей супругов на основании того, что муж не исполняет свои обязанности по содержанию ребенка. Суд тем не менее отказал, так как счел это основание недостаточным.

Пример из практики — 2. Наличие ребенка-инвалида:

При подаче заявления истица сослалась на тот факт, что с ней проживает ребенок-инвалид, потребовав выделения большей доли в недвижимости. Суд в данном деле отошел от начал равенства, выделив матери ⅔ в квартире, поскольку в противном случае интересы ребенка будут ущемлены, так как доступ к выделенному имуществу может быть ограничен.

Пример из практики — 3. Неприязненные отношения между супругами:

После развода у бывших супругов осталось два автомобиля, стоимостью около 800 и 900 тысяч рублей и земельный участок, а также квартира, за которую во время брака был выплачен кредит, однако доля ребенку выделена не была. Апелляционная инстанция, сославшись на неприязненные отношения между супругами, интересы детей, а также тот факт, что бывший муж не выделил долю ребенку, разделила имущество следующим образом — ⅔ было выделено супруге, ⅓ мужу. Верховный суд не согласился с таким решением, указав, что негативные отношения между супругами не являются основанием для уменьшения доли бывшего супруга, указав также на тот факт, что доля в квартире не была выделена и мужем, и женой. В итоге в силе осталось решение суда первой инстанции, который разделил имущество пополам. 

5. Какие действия предпринять,  чтобы суд учел интересы ребенка при разделе имущества?

Основное, что необходимо сделать — привести суду убедительные доказательства того, как раздел имущества скажется на жизни ребенка и почему предложенный Вами вариант раздела является для него оптимальным (и не слишком ущемляет второго супруга). 

Одна из наиболее успешных процессуальных стратегий в подобных делах основана на доказывании недобросовестности второго родителя (в отношении совместного имущества и обязанностей по содержанию ребенка). Один из самых простых способов подтвердить свои доводы в этой части — получить подтверждение задолженности по алиментам.

Для подтверждения неучастия родителя в обеспечении ребенка можно обратиться в ФССП с целью получения постановления о расчете задолженности по алиментам. Сделать это можно через госуслуги либо непосредственно обратившись в службу судебных приставов. Затем полученное постановление подается в качестве приложения в суд. Неуплата алиментов бывшим супругом является достаточно весомым аргументом, который может убедить суд в необходимости увеличения Вашей доли в делимом имуществе для защиты интересов ребенка. 

Также можно обратиться в орган опеки и попечительства с целью получения заключения о том, что имущественное положение ребенка в результате раздела ухудшится. Это действие потребуется предпринять, если у разводящихся родителей имеется ребенок, тяжело болеющий или имеющий инвалидность.

Порядок действий в этом случае следующий:

1) Обратиться с заявлением, приложив к нему справку об инвалидности, и документы, удостоверяющие личности заявителя и ребенка.

2) Дождаться, пока по месту жительства прибудет комиссия.

3) Получить заключение комиссии, выносящееся с учетом условий, в которых проживает ребенок.

Полученное заключение также следует приложить к иску о разделе имущества. 

Мы свяжемся с вами в течение 5 минут!

Закрыть

Loading…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: