Комиссию за оплату ЖКХ отменили? Разбираем, что приняли Госдума и правительство (и как не платить проценты)

Здравствуйте! В данной статье пойдёт разговор про Комиссию за оплату ЖКХ отменили? Разбираем, что приняли Госдума и правительство (и как не платить проценты). Если у Вас назрел вопрос, смело задавайте его! Надеемся, что сможем решить Вашу проблему

Как снизить комиссию

При желании оплачивать услуги ЖКХ можно и без комиссии – причем не дожидаясь, когда Госдума дойдет до этого законопроекта.

Проще всего пойти в офис управляющей организации (если она собирает платежи через свой счет) или найти офисы каждого поставщика услуг. Как правило, в каждой компании будет касса, где можно заплатить все услуги без комиссии. И вообще закон требует от управляющих компаний обеспечить своим абонентам возможность приема платежей в наличной форме и без комиссии (онлайн на сайте – не считается), иначе компанию ждет штраф.

Второй вариант – посетить сайты управляющей компании и поставщиков услуг. Часто там можно оплатить услуги напрямую с банковской карты – это почти всегда будет без комиссии (но все же лучше обратить внимание на сумму платежа). Главное – чтобы это была именно оплата картой, а не ссылка на онлайн-банк, потому что в таком случае комиссия может быть.

Третий вариант – зарегистрироваться в системе ГИС ЖКХ и открыть там электронный кошелек «Виртуальный мир». Пополнить кошелек можно без комиссии, и без комиссии оплачивать с него коммунальные услуги. Важно: без кошелька оплата будет с комиссией, при этом достаточно крупной.

Четвертый вариант – обратить внимание на услуги своего банка. Некоторые кредитные организации проводят платежи за ЖКХ без комиссии, или это доступно клиентам с определенными банковскими продуктами (например, если активно пользоваться картой банка).

Если эти варианты не подходят, остается найти на сайте поставщика услуг инструкции по оплате – там обычно указывается, через какой банк комиссия за платеж будет минимальной (или платеж вообще будет бесплатным).

Нет СНИЛС – нет дела. С 2022 года коммунальные долги нельзя будет взыскать через суд

Если вступление в силу закона не отложат, долги россиян за ЖКХ могут вырасти в полтора раза.

Недавние выпуски «Банки Сегодня»

Какие комиссии отменили?

14 апреля Госдума проголосовала в первом чтении за законопроект, запрещающий взимать с абонентов комиссию за перечисление платежей по жилищно-коммунальным услугам. Этому предшествовала жесткая дискуссия между авторами законопроекта (депутатская группа во главе с председателем Госдумы) и банковским сообществом. Законопроект принят в первом чтении, второе чтение было перенесено – ориентировочно на осень.

Позиции банкиров были просты – они уверяли, что и так не взимают комиссию (она включена в тариф), или она небольшая. Тем не менее, выпадающие доходы из-за отмены комиссий банкам придется компенсировать на чем-то еще, отмечали представители отрасли. Например, переложить эти затраты на других клиентов.

Но еще более серьезный момент в том, что из-за принятия такого закона могут пострадать другие компании – которые занимаются исключительно сбором платежей за услуги ЖКХ. Как правило, такие расчетные центры представлены малым или средним бизнесом, и находятся они вблизи мест жительства плательщиков. Если комиссию за их услуги взимать будет нельзя, они, вероятно, просто закроются.

Пострадает, в том числе, и «Почта России» – многие россияне до сих пор по привычке оплачивают коммунальные услуги через нее. Всего, по оценкам Ассоциации банков России (АБР), отрасль потеряет порядка 30-40 миллиардов рублей в год. При этом из-за закрытия небольших пунктов по приему платежей может упасть их собираемость – ориентировочно на 2,5%, считают в АБР, и это принесет поставщикам коммунальных ресурсов потери в 60 миллиардов рублей в год.

Вопрос был настолько спорным, что теперь даже неизвестна дата рассмотрения законопроекта во втором чтении. По некоторым данным (это в июле озвучили в «Единой России»), рассмотрят законопроект этой осенью, а когда он вступит в силу в этом случае – неизвестно. По тексту законопроекта следует, что поправки к законам вступят в силу сразу после подписания закона президентом и его официальной публикации.

Есть и другая информация – что отмену комиссий ко второму чтению могут прописать только для пенсионеров и получателей субсидий (но тогда остается вопрос, как именно будет это реализовано на практике).

Правда, даже в еще не принятом законопроекте речь идет именно о комиссии за перечисление суммы платежа получателю. По факту жильцы могут платить Единым информационно-расчетным центрам, которые тоже получают некоторый процент комиссионного вознаграждения (в ряде регионов – до 20% от суммы), или управляющим компаниям, которые тоже получают некоторый процент за то, что перечисляют платежи поставщикам ресурсов.

Таким образом, даже после принятия законопроекта потребители вряд ли будут тратить меньше денег на оплату услуг ЖКХ. Однако есть еще одно нововведение, о котором пока известно не так широко.

Включать в тариф – нельзя

Параллельно с тем, что Госдума обсуждает варианты с отменой комиссии за оплату услуг ЖКХ населением, вступило в силу постановление правительства, запрещающее поставщикам коммунальных услуг включать в тариф комиссию за проведение платежей. Что интересно, подписал его еще в сентябре 2022 года уже бывший премьер-министр Дмитрий Медведев, однако в тексте документа говорилось, что в силу он вступит лишь спустя год.

Суть нововведения в том, что поставщики коммунальных услуг больше не смогут включать комиссию за платежи в сумму тарифа. Так, обычно у поставщиков есть прямое соглашение с отдельными банками, «Почтой России» или специализированными компаниями по приему платежей о том, что для плательщика комиссия нулевая, но по факту ее платит сам поставщик.

Однако в реальности поставщики заключали соглашения лишь с несколькими платежными операторами, а при внесении оплаты через другие компании комиссия была. И по факту потребитель платил ее дважды: сначала в сумме платежа, а потом еще и отдельно за прием этого платежа. Другая ситуация – если абонент платит напрямую поставщику в его кассе, тогда он по факту оплачивает комиссию, которой в данном случае быть просто не может.

Теперь поставщики коммунальных услуг не смогут так сделать – по предложению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) правительство запретило включать расходы на комиссию в тариф. Что интересно, ФАС известны случаи, когда размер этой комиссии достигал 7% от суммы тарифа.

По новым правилам комиссия будет оплачиваться абонентом отдельно, а в сумму платежа ее вносить будет запрещено.

Но есть одна особенность: тарифы на ЖКХ формируются заранее, обычно они повышаются с 1 января каждого года. Соответственно, ближайшая смена тарифов произойдет только с начала следующего года – и поставщики услуг фактически смогут взимать двойную комиссию до конца года.

А если законопроект об отмене комиссий будет проголосован Госдумой во втором и третьем чтении и в итоге вступит в силу, то поставщики не смогут внести расходы в структуру тарифа, а операторы платежей не смогут компенсировать эти расходы комиссией. Однако, вероятно, в финальной версии законопроект будет не таким жестким.

С другой стороны, тарифы на ЖКХ каждый год повышаются примерно на 4% – и вряд ли в 2022 году что-то изменится. Вероятно, россияне даже не заметят изменения сумм платежек из-за общего роста тарифов. А оплачивать комиссию за внесение коммунальных платежей теперь будут все. Выходит, новое постановление лишь убирает спорные моменты, но не будет способствовать снижению тарифов.

  • Новости
  • Гайдпарк
  • Греф предсказал судьбу банкиров

  • Обама пообещал, что его жена не будет президентом

  • МИД России отреагировал на требование США по Курилам

  • Фигуристка Валиева превзошла два мировых рекорда и выиграла этап Кубка России

  • Строительный кран рухнул в Волгу, есть погибшие и пострадавшие

Показать все

  • Зюганов назвал Ельцин Центр несусветным позорищем

  • Зюганов объяснил недовольство россиян властью: Картина удручающая

  • Зюганов: Если бы Чубайс проводил такую приватизацию в Америке, его бы посадили на электрический стул

  • В Израиле убит высокопоставленный офицер Моссад

  • Загадки Дэвида Копперфильда: Куда пропал самый богатый в мире иллюзионист

Показать все

×

Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке «Макспаркеры рекомендуют» — тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Отмена комиссии

Отмена комиссии при оплате услуг ЖКХ может вступить в силу уже в январе 2022 года. В этом специалисты не сомневаются. В первую очередь, изменения коснутся банков. Теперь при оплате коммуналки через платежные системы кредитной организации комиссия взиматься не будет. Такие условия будут сделаны абсолютно для всех граждан.

Также нововведения должны коснуться и само ЖКХ. Данная организация не будет иметь права списывать комиссию с человека за оплату коммуналки.

Ранее уже было запрещено включение комиссии в стоимость тарифов услуг ЖКХ.

Что будет на самом деле

Конечно, многие из нас, прочитав данную новость, обрадовались. Ведь как удобно переводить денежные средства, не выходя из дома, и тем более, когда за это не будут брать комиссию. Получается слишком идеально. Специалисты спешат умерить уровень нашей радости и сообщают, что подобные изменения дадут старт другим, которые могут негативно сказаться на других моментах нашей жизни.

В первую очередь, стоит понимать, что банки явно понесут огромные потери. Это очень легко посчитать. По статистике, средний размер комиссии составляет примерно 2%. Всего за год гражданами РФ оплачивается коммуналка на общую сумму в 2,5 триллиона рублей. Таким образом, мы узнаём, что банк имеет годовую выручку с комиссий в размере примерно 16 млрд рублей. Неплохо, правда?

Если закон всё же будет принят, то кредитные организации попросту закроют все сервисы, через которые можно было делать перевод на счёт УК. Зачем их держать бесплатно? Также банки могут повысить цены на свои другие услуги, так как будет потеряна огромная часть средств. Повышение процентов, а также снижение бонусов тоже имеют место быть.

Не стоит забывать и о том, что практически каждый год происходит повышение тарифов на услуги ЖКХ, поэтому будет неудивительным, если в следующем году произойдёт увеличение, равное потере от комиссионных.

Платежка идет ва-банк

Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене комиссии при оплате услуг ЖКХ. Банковские «надбавки» составляют от 0,5% до 2% от суммы платежки, а в ряде случаев доходят и до 40%, что несправедливо по отношению к гражданам, считают депутаты.

Законопроект внесли «единороссы» во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным после согласования такой меры с президентом. «Это такая квазинагрузка», — отозвался Владимир Путин в разговоре с депутатами. Идею также поддержал Центробанк.

Поправки запрещают взимать с граждан комиссию за перечисление не только платы за жилое помещение и коммунальные услуги, но еще и пеней, неустоек, штрафов за неполное или несвоевременное внесение платы. Запрет вводится как для банков, так и для почтовых организаций.

Избиратели во время встреч с депутатами неоднократно обращались с просьбой отменить комиссию при оплате услуг ЖКХ, отметил Вячеслав Володин, комментируя инициативу. «Это справедливо, — считает он, — ведь коммунальные платежи — обязательная ежемесячная часть расходов каждой семьи, и для многих пожилых людей, семей с детьми, такая комиссия — ощутимые дополнительные траты».

Один из авторов законопроекта — глава думских «единороссов» Сергей Неверов — рассказал, что комиссии составляют от 0,5% до 2%. Причем независимо от того, как совершается платеж — наличными через кассу банка, онлайн или через банкомат.

Неверов также опроверг сообщения СМИ о внеплановом повышении тарифов ЖКХ вследствие реализации таких норм. «Это невозможно потому, что предельный уровень роста платы за коммунальные услуги ограничен», — отметил он.

Также «пугают» тем, что ресурсоснабжающие организации будут включать комиссии в тариф. Однако это напрямую запрещено постановлением правительства, которое вступает в силу в сентябре этого года, подчеркнул парламентарий.

Еще одна «страшилка» — банки перестанут обслуживать, поскольку понесут колоссальные потери, и «чуть ли не банковская система рухнет» из-за внесенного законопроекта.

— Есть примеры, когда банки уже не взимают комиссию со своих клиентов-пенсионеров, поскольку у них всегда на счету стабильный остаток (а это выгодные клиенты для банка), — отметил Неверов. — Можно предложить возмещать эти затраты из прибыли ресурсных компаний, которые тоже не последний кусок хлеба доедают.

Как рассказал первый зампред Комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский, в 2022 году предприятия сферы ЖКХ выставили россиянам счета на суму 2,63 трлн рублей. Комиссия даже в один процент от этой суммы -26 млрд. А ведь один процент — это средняя комиссия, у крупных банков она иногда доходит до 3%. «Выбора платить или нет, у населения не существует», — подчеркнул депутат. Особенно обидно, когда с платежа в сто рублей берут сорок рублей комиссии — потому что это «минималка», объяснил он. То есть речь уже о 40% комиссии! Таким образом, общая сумма сборов с граждан гораздо больше 26 млрд рублей, подытожил Дивинский.

— Этот закон особенно необходим в нынешних непростых условиях в связи с распространением коронавируса, — подчеркнул он. — Мы должны помочь нашим гражданам сохранить их ресурсы.

Экономия для семей

«В случае принятия Госдумой этого законопроекта каждая семья сможет экономить в месяц до 3% от суммы платежа за ЖКУ. На первый взгляд, это не очень большая цифра, но за год набегает приличная сумма экономии, — продолжил Пахомов. — А если говорить в масштабе всей страны, то речь может идти о 25-30 млрд рублей ежегодной экономии для граждан».

«Правильно было бы назвать комиссионные платежи при оплате услуг ЖКХ переплатой за услуги и отменить их», — подчеркнул депутат, напомнив, что «банки и иные платежные агенты берут свою комиссию, которая доходит до 3% от платежа, а в отдельных случаях и в разы выше», в то время, как оплатить ЖКУ через интернет могут не все.

В новость были внесены изменения (15:05 мск) — добавлен комментарий автора законопроекта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: