Как разделить общую долевую собственность на земельный участок

Приветствуем Вас, уважаемые посетители! В данной статье идёт разговор о том, Как разделить общую долевую собственность на земельный участок. Если по ходу у Вас назрел вопрос, спрашивайте, постараемся помочь! Надеемся, что информация Вам пригодится

Кто ответчик при разделе земли в натуре

Как правило, право пользования земельным участком возникает у семейной пары или между членами семейства после приватизации земельного участка. В некоторых случаях такое разделение возможно в случае возникновения спора между лицами, которые не имеют между собой родственных связей, например, между двумя садоводами или сособственниками двух- или трех- квартирного дома с изолированными входами.

Согласно предписаниям ст. 252 ГК РФ, заявить о своем желании разделить земельный участок имеет любой владелец такой недвижимости. Таким образом, в случае возникновения судебного разбирательства относительно выделения долей указанной недвижимости, ответчиками по таким искам могут быть, как супруг или другие родственники, являющиеся совладельцами спорной собственности, так и лица, не связанные кровными узами, но имеющие общие права на земельный участок.

Проще говоря – ответчиком всегда будет другой участник долевой собственности, поскольку именно ввиду его несогласия или противодействия разделу процесс разделения земли будет невозможен.

Раздел в судебном порядке

В случае возникновения непонимания между собственниками в решении вопроса раздела общей долевой собственности, единственным законным способом проведения данной процедуры является судебный процесс.

Главной особенностью такого порядка является то, что для выделения доли из земельного участка достаточно волеизъявления только одного из участников. Таким образом, если владельцы недвижимого имущества не смогут прийти к соглашению — любой из них имеет право обратиться с соответствующим  исковым заявлением в суд.

Нужен юрист

Квалифицированная юридическая помощь от опытных юристов является незаменимой поддержкой при разделе земельного участка. Сложность и запутанность земельного законодательства исключает успешный развод без помощи юриста.

Задайте бесплатный вопрос нашим специалистам прямо на сайте и получите ответ в кратчайшие сроки. Наши юристы легко ответят даже на самые сложные вопросы!

Автор статьи

Юрист по семейному праву. Стаж с 2021 года.

Спорные ситуации

Разумеется, когда речь идёт о разделе имущества, особенно о разделе дома или земельного владения, споров избежать получается не всегда. В таком случае большинство собственников ищет решение в судебных органах.

Рекомендуем ознакомиться:

Однако суд не гарантирует решение спора, хотя и может установить доли каждого из собственника в принудительном порядке. Но даже это не означает удовлетворение требований каждой из сторон. Суд всего лишь установит компромисс между сторонами.

Чтобы положить конец спорам, нужно осуществить выдел доли каждого собственника в натуре. Это означает, что части каждого из собственников в доме будут друг от друга отграничены и помещений общего пользования не будет.

Раздел земельного участка

Раздел земельного участка – дело несложное. Законодательством установлено лишь одно требование: будущие земельные наделы не должны быть в площади меньше минимально установленного размера в том или ином регионе. Обычно такой размер составляет 5 соток. В зависимости от местного законодательства может варьироваться в пределах до 14 соток.

Чтобы осуществить раздел земли, необходимо собрать нижеуказанные документы:

  • заявление в кадастр;
  • технические документы;
  • выписки из кадастра;
  • заявление в регистрационную палату;
  • квитанции об оплате пошлины (2);
  • паспорта совладельцев;
  • свидетельство о праве собственности.

Раздел земельного участка имеет следующие особенности:

  1. При разделе земельного надела, находящегося в долевой собственности, необходимо соглашение собственников.
  2. Необходимо пригласить кадастрового инженера для проведения межевания.
  3. После раздела каждая из частей земли получит свои кадастровые номера.
  4. После регистрации в Росреестре каждая из частей земельного надела получает статус отдельного объекта недвижимости.

Раздел земли желательно осуществить после фактического выдела доли каждого собственника в жилом доме. Разумеется, и в этом деле лучше прийти к взаимному соглашению без судебного разбирательства.

При разделе земельного надела сторонам не обязательно разграничивать его поровну. В первую очередь необходимо исходить из функциональных потребностей собственников.

Рекомендуем ознакомиться:

При этом каждая часть должна иметь:

  • выход на местные дороги;
  • доступ к коммуникациям и инженерным сетям.

С другой стороны, контуры каждой из частей могут зависеть от наличия хозяйственных и бытовых построек на участке. В этом случае сторонам придётся идти на компромисс. Возможно, понадобится оценка каждой постройки, которая остаётся в части того или иного собственника. Оценка может пригодиться при определении размера компенсации, которая уплачивается одной стороной другой при неравном разделе.

Юридическое оформление раздела дома и земли

Юридически оформить раздел совместной собственности можно путём заключения соглашения между владельцами. Заключение такого соглашения не означает потерю целостности дома, а устанавливает на него долевую собственность. К примеру, после развода или когда пара находится в браке, недвижимость продолжает оставаться совместным имуществом, а такое соглашение переводит её в категорию долевой.

Законодательство устанавливает письменную форму для такого соглашения.

Помимо указания на раздел дома на два, в соглашении необходимо отобразить:

  • порядок оплаты коммунальных услуг;
  • оплата расходов на содержание дома (текущий, капитальный ремонт);
  • порядок пользования общими помещениями (ванная, туалет, кухня).

Если совладельцы планируют проживать и дальше вместе, то определять порядок использования общих помещений нет необходимости.

Юридически оформить раздел можно в любое время. Даже по ходу судебного разбирательства стороны вправе в любой момент до вынесения решения заключить мировое соглашение между собой. Такое соглашение закрепляется определением суда.

Внесудебные соглашение в то же время рекомендуется нотариально заверить, чтобы избежать в дальнейшем споров о легитимности подобной договорённости.

Раздел участка и дома через суд

Как уже говорилось, судебный иск – самый нежелательный путь решения возникшей проблемы. Помимо потери времени, а судебные прения могут длиться месяцами, а то  и годами, судебный процесс – весьма расходное дело, особенно для истца. Но несмотря на это, в качестве правового инструмента суд эффективности не теряет.

Для запуска судебного разбирательства один из собственников должен подать судебный иск. При этом необходимо оплатить государственную пошлину.

Подача иска одним из собственников не лишает права подать встречный иск второго собственника. Но от этого суть дела не меняется, особенно когда споры сторон затрагивают лишь отдельные помещения или части земельного участка. Однако если спорные моменты наблюдаются по всему плану фактического выдела доли, то встречного иска не избежать.

При вынесении решения суд руководствуется двумя обстоятельствами:

  1. Равный раздел дома и участка.
  2. Соблюдение норм законодательства при перепланировке.

Для этого суд назначает экспертизу. Все расходы несёт истец, а также ответчик, когда он подаёт встречный иск. Процедура проведения экспертизы может продлиться на несколько недель. Поэтому сторонам рекомендуется заранее заказать техническую экспертизу предполагаемой перепланировки.

Техническая экспертиза должна включать в себя следующие выводы и заключения:

  • пригодность в каждой из частей для проживания хотя бы одного помещения;
  • возможность осуществления перепланировки без ущерба для несущих конструкций;
  • пригодность сооружения для дальнейшей эксплуатации.

Это основные вопросы, которые будет учитывать суд при вынесении решения. Кроме того экспертиза может показать иные характеристики дома в соответствии с требованиями заказчика.

Не стоит надеяться, что мнение экспертов будет иметь хоть какое-либо значение для противной стороны. Как показывает практика, порой даже судебное решение не позволяет окончательно решить вопрос.

По рассмотрению дела суд выносит решение о фактическом разделе жилого дома и земельного участка. Важным моментом в решение является указание по кадастровому и техническому плану сооружения помещений каждого из совладельцев, а также границу, находящуюся между долей. Без данного указания кадастровая служба в оформлении паспортов на вновь образованные объекты недвижимости откажет.

Можно ли поделить дом и землю?

Свойства делимости и неделимости дома и земли определяются так же, как и для любого другого имущества. Так, согласно статье 133 ГКРФ, если в результате деления имущество становиться непригодным для использования, то оно не подлежит разделу, и наоборот. Таким образом необходимо выяснить индивидуальные характеристики того или иного дома и земельного надела.

Как правило, однокомнатные жилые дома (в том числе квартиры в многоквартирных домах) разделу не подлежат, так как использовать в дальнейшем часть такого дома по назначению, то есть  для жилья, будет невозможно. Так что всё зависит от размеров жилой площади.

Земельный участок можно разделить без проблем, лишь бы позволяла площадь. Ведь от деления такого имущества на части его основное предназначение не страдает.

С другой стороны, возникает вопрос фактического раздела имущества. Так, если согласно статье 133 ГК можно поделить и дом, и землю, но сделать это на практике не всегда удаётся. Причина заключается также в параметрах жилого дома.

Но в любом случае раздел следует начинать с правового оформления. Обычно по результатам оформления доли каждого из собственников в документах чётко указываются границы их долей. Если этого сделано не было, то придётся делить дом путём переговоров. Иначе придётся идти в суд.

А при разделе участка земли, на котором расположен дом, он подлежит разделу в соответствии с отграничениями внутри жилого дома. Каждому собственнику отводится та половина земли, на стороне которой располагается его половина дома.

Раздел двухквартирного дома или таунхауса

Казалось бы, что проще, чем разделить двухквартирный дом или таунхаус? Ведь границы уже заранее определены, каждый из собственников имеет свой вход и раздельно оплачивает коммунальные услуги. Однако не всё так просто.

По фактическому характеру такие строения подпадают под категорию многоквартирных домов, а земельный участок под ними, как правило, предназначается для ИЖС. Поэтому ни кадастровый орган, ни регистрационная палата не согласиться задокументировать раздел.

Таунхаус должен находиться в общей долевой собственности. В ином случае такое жильё необходимо сначала оформить как долевую собственность, а уже затем приступать к разделу. К сожалению, перепланировку в данном случае задокументировать также нужно.

С другой стороны, возникновения споров не предполагается, ведь каждый совладелец изначально знал границы своей собственности.

Самым проблематичным моментом может стать раздел дворового участка. Обычно в таунхаусах участки предполагаются общими и границы их не определены. Однако вряд ли люди пожелают жить в общих дворах. И зачастую споров не избежать.

Оформление фактического раздела

Юридическое оформление раздела подразумевает лишь закрепление прав каждого собственника. Вместе с тем, весь процесс фактического выдела долей необходимо в установленном законом порядке задокументировать.

Так, чтобы процедура фактического раздела была законной, нужно оформить следующую документацию:

  1. Внести соответствующие изменения в техническую документацию жилого дома.
  2. Если планируется установить отдельные адреса, то оформить на каждый дом самостоятельные кадастровые паспорта.
  3. Сооружения, находящиеся в части земельного участка каждого из собственников, также нужно фактически и документально разделить и поставить на учёт в кадастровой службе.
  4. Составить соглашение между собственниками. Если по техническим причинам разделить дом или участок в равных долях не получается, то необходимо обговорить денежную компенсацию одной из сторон.

Собранная документация подаётся в Росреестр для регистрации. Если вся процедура была проведена согласно закону, то каждый из собственников по истечении двухнедельного срока получит выписку о праве собственности.

Фактический раздел дома и земли

Суть фактического раздела заключается в изолировании помещений в доме, относящихся к доле каждого из собственников, друг от друга. По сути, части становятся отдельными домами. Это один из самых практичных способов разделить дом на несколько хозяев.

В отличие от простого совместного или долевого владения после фактического раздела каждый из собственников вправе продать свою часть дома без согласия другого собственника. Так же другой собственник не будет обладать правом преимущественной покупки.

К тому же, по завершении фактического раздела можно оформить на части дома отдельные почтовые адреса и абонентские счета у коммунальных служб.

Но при этом должны быть следующие условия раздела:

  • у каждого владельца должен быть отдельный вход в дом;
  • каждая из частей в отдельности должна быть пригодна для использования в качестве жилья;
  • помещения в доле каждого должны быть полностью изолированы друг от друга;
  • земельный участок также должен быть разделен.

Когда при имеющейся планировке изолирование представляется невозможным, то понадобится перепланировка. Изменение несущих конструкций возможно лишь при получении разрешительных документов у архитектурной службы населённого пункта.

Если перепланировка не представляется возможной  в силу особого строения или ветхого состояния дома, то выдел долей невозможен даже в судебном порядке.

  • Участок должен стоять на кадастровом учете — п. 7 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ.

    Я опубликовал подробную инструкцию с картинками — как проверить есть ли земельный участок в кадастровом учете.

    Если участок не стоит на кадастровом учете, для начала нужно это исправить. И только потом участок можно разделить. Постановка земельного участка на кадастровый учет.

  • У участка должны быть определены границы — пп. 3 и 9 п. 4 ст. 8 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ.

    У меня также есть отдельная инструкция — как узнать определены ли границы у земельного участка.

    Если кратко, найдите участок на публичной кадастровой карте Росреестра. Чтобы не искать, можете нажать кнопку «лупа» слева и ввести кадастровый номер участка. Если участок имеет границы, на кадастровой карте он будет подсвечен желтым. Если границы не уточнены, будет написано «Ничего не найдено» или «Без координат границ». В этом случае сначала нужно установить границы участка и только потом заниматься переводом с ЛПХ в ИЖС.

    Примеры участков

    (нажмите на картинки, чтобы их увеличить)

    Границы определены

    Границы не определены

  • Если собственников несколько, все они должны быть согласны на раздел. Им потребуется подписать соглашение о разделе участка. Если кто-либо не согласен, придется обращаться в суд и делить участок по решению суда. Это указано в п. 5 и 8 ст. 11.2 ЗК РФ.
  • Полученные участки не должны быть меньше минимальной площади, которая установлена местными органами власти — ст. 11.9 ЗК РФ.

    Минимальная площадь в населенных пунктах разная, потому что ее устанавливают местные органы власти. Она также зависит от категории участка и вида его разрешенного использования. Например, минимальный размер участка ИЖС или ЛПХ в Люберецком районе Московской области — 4 сотки, а в Балашихинском районе по таким же участкам — 6 соток. В п. Лесколово Ленинградской области для ИЖС — минимум 6 соток, для ЛПХ — минимум 10 соток. Поэтому, нельзя разделить участок в 10 соток на два участка, если местной администрацией установлен минимальный размер в 6 соток.

  • К каждому участку должен быть доступ/проход, иначе его не поставят на кадастровый учет — пп. 26 п. 1 ст. 26 Закона о регистрации недвижимости. Если на участок не получится сделать проход с улицы (дороги), его нужно сделать через соседний полученный участок.

    Ниже я нарисовал как собственникам можно разделить участок в зависимости от его расположения.

    Пример №1

    (нажмите на картинки, чтобы их увеличить)

    Первый вариант — к каждому участку есть доступ с дороги

    Второй вариант — доступ ко второму участку осуществлен через сервитут

    Пример №2

    Первый вариант

    Второй вариант

  • Нельзя разделить участок с видом разрешенного использования «Для ведения крестьянско-фермерского хозяйства». Прямой запрет указан в п. 1 ст. 9 Федерального закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве.
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями: