Как из двушки сделать трешку: фотопримеры, расстановка мебели, спальные места

Доброго времени суток, дорогой посетитель! В данной статье идёт разговор про Как из двушки сделать трешку: фотопримеры, расстановка мебели, спальные места. Если у Вас назрели вопросы, задавайте их, спрашивайте, постараемся помочь! Надеемся, что мы сможем помочь

Гостиная и кухня

По словам дизайнера, семья любит собираться с друзьями, играть в настольные игры и весело проводить время, поэтому важно было организовать в квартире общее пространство для приема гостей.

– Ключевым местом в этом пространстве стала барная стойка, – отмечает Алена. – За ней можно удобно расположиться со всех сторон. Дополнительно мы поставили раскладывающийся обеденный стол, который нашли в IKEA, но хозяева говорят, что практически им не пользуются. За барной стойкой оказалось удобнее всего.

Барная стойка и кухонная столешница сделаны из массива дуба.

– Когда проектируется маленькое пространство, нужно задействовать каждый сантиметр. Поэтому практически всю мебель мы делали на заказ – готовые решения часто не подходят.

Стенка в зоне ТВ, кухонные шкафчики, стулья за барной стойкой, диван – все заказывали у белорусского производителя. Только кресло купили в IKEA.

Бытует мнение, что если делать на заказ, то априори получится очень дорого. Но на самом деле это далеко не так. Если заказывать какие-то предметы мебели в индивидуальном порядке, всегда можно варьировать размеры, материалы – и часто получается даже дешевле.

– Заказчица очень любит синий цвет, и одним из ее пожеланий было максимальное использование всех его оттенков в интерьере. Поэтому синий присутствует в каждой комнате – даже в санузле.

Детская

– Семья много путешествует, поэтому в детской мы предложили сделать карту мира, на которой можно было бы отмечать посещенные страны. Идея заказчикам понравилась, но им не нравились готовые решения – хотелось что-то оригинальное, свое.

Поэтому карту мы заказывали у художника, который вручную нарисовал ее над кроватью. Теперь это такая оригинальная фишка детской комнаты, которая нравится всем гостям.

Всю мебель для детской (кровать, шкафы, стол) заказывали у белорусских мебельщиков по индивидуальным эскизам. Более мелкий декор покупали в IKEA.

Рабочая зона выделена синим цветом, который заходит и на потолок.

– Комната достаточно большая, поэтому мы решили визуально ее зонировать – получилось интересно, – поясняет Алена.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Планировка

Изначально квартира представляла собой стандартную «панельку» с двумя раздельными небольшими комнатами и маленькой кухней. В результате перепланировки получилась «условная трешка» с отдельными спальными местами для родителей и подрастающего ребенка, общее пространство из объединенных кухни и гостиной и даже небольшая кладовая для хранения вещей.

– В квартире только три окна, поэтому сделать две полноценные спальни для ребенка и родителей не было возможности, – рассказывает Алена. – При этом хозяева хотели спать на кровати, а не на диване. Поэтому для них была создана спальная зона за стеклянной перегородкой. Ребенку досталась отдельная просторная комната.

Прихожая.

Спальное место для родителей

– Любимое хобби заказчика – литература. У него большая коллекция книг, и для нее мы выделили вместительный шкаф в прихожей, все полки в котором были рассчитаны под размеры конкретных изданий.

В связи с этим оставался открытым вопрос с местами для хранения вещей. Поэтому спальное место было решено приподнять на подиум, а внизу сделать дополнительные выдвижные ящики.

Спальный «комплект» (кровать и боковые шкафчики), также делали на заказ у белорусских мебельщиков. Раздвижную перегородку изготовили из черного металла и стекла. Сразу за ней повесили плотную штору, позволяющую хозяевам отделить свое пространство от общей зоны кухни и гостиной.

Санузел

Изначально санузел был раздельным, но в результате перепланировки маленькие комнатки ванной и туалета объединили в одно довольно просторное и светлое помещение.

В углу – большой шкаф со стиральной машиной и полками. Шкафчики со столешницей из кварцевого камня делали на заказ. Плитку использовали испанскую.

Второй вариант: третья комната

Когда квартира не газифицирована, то можно смело объединять кухню с жилой комнатой. А если нет капитальных внутриквартирных стен, то такое решение напрашивается само собой.

Во втором варианте мы демонтировали перегородки и возвели новые, которые позволили организовать отдельную комнату, обозначенную как «детская». Также важно обратить внимание на то, что по жилищному законодательству жилая комната должна быть с окном, и в нашем случае это правило соблюдено.

Объединённое пространство кухни и гостиной получилось светлым. Вход в лоджию ради удобства использования был перенесён в зону кухни. На лоджии можно организовать зону для отдыха. Для этого можно разместить там пару кресел и столик или повесить гамак — выбирайте сами. Конфигурация новых стен позволила вписать мебель, которая не будет мешать при передвижении.

Санузел, что возле кухни, был увеличен за счёт прихожей, что допустимо. Расширять санузел за счёт кухни или жилой комнаты незаконно, а вот за счёт коридора — расширение допустимо, и эту перепланировку можно легко согласовать.

Третий вариант: четырёхкомнатная вместо двушки

Третий вариант — это как раз доказательство того, что мы можем превратить двухкомнатную в четырёхкомнатную, и при этом квартира не превратится в «уплотнённую коммуналку». Делимся секретом волшебства.

Во-первых, нужно знать своды правил и отлично разбираться в строительном регламенте, а также обладать талантом проектировщика. Однако если нет времени на изучение всего вышеперечисленного, то можете смело воспользоваться нашим вариантом, поскольку он абсолютно допустим и не нарушает жилищного законодательства.

Теперь подробнее. Для того чтобы увеличить площадь комнат, мы объединили лоджию с комнатой и бывшей кухней. Комната, организованная на месте кухни, не может быть жилой (поскольку в многоквартирных домах запрещено размещать жилые комнаты под мокрыми зонами). Однако если на экспликации обозначить её как нежилую, например, как кабинет или гардеробную, то такую перепланировку согласуют. В кабинете можно расположить раскладной диван, который выполнит функцию места для сна припозднившихся гостей.

Вместо привычной кухни мы организовали удобную кухню-нишу. Оборудование же не переносили за пределы площади прежней кухни.

Санузел увеличен за счёт прихожей, что допустимо. Также мы организовали небольшую постирочную в бывшем коридоре. В ней можно разместить стиральную машину, а сверху — сушильный шкаф. Теперь проблема размещения оборудования для стирки решена, а подключить стиральную машинку к воде и канализации можно от смежной ванной комнаты.

Любая переделка и перепланировка квартиры должна улучшать качество жизни, и на примере квартиры в серии И-522а мы доказали, что нет предела совершенству и можно изменять квартиру в зависимости от условий: если ваша семья растёт, то данная квартира тоже способна расти.

Layer 1

Сегодня мы решили рассмотреть серию И-522А, которая является типичным представителем городской застройки конца 70-х — начала 80-х годов прошлого столетия. Ни один из новых микрорайонов, которые активно строились вокруг крупных городов, не обходится без домов этой серии.

Отличительной чертой серии является узнаваемый вид и возможности перепланировки: внутри квартир не проходят капитальные стены, а это позволяет применить самые смелые планировочные решения. Именно поэтому сегодня мы на примере двухкомнатной квартиры попробуем организовать трёх- и даже четырёхкомнатную.

Квартира общей площадью 53,3 кв. метра состоит из двух жилых комнат, кухни, двух санузлов, прихожей и двух лоджий. В квартире четыре окна, которые выходят на три стороны света. Квартира не газифицирована (редко встречаются четырёхэтажные дома серии И-522а, которые газифицированы), в ней проходят две вентиляционные шахты, которые категорически недопустимо демонтировать.

Первый вариант: без перепланировки

В этой квартире можно и без перепланировки организовать второе спальное место. Для этого потребуется большую комнату разделить на две зоны с помощью открытого стеллажа, который разграничит пространство и позволит создать гостиную и спальню. Во второй комнате мы организовали спальню с большой двуспальной кроватью и поместили рабочий стол, столешница которого заменила подоконник, увеличив полезную площадь.

В каждом санузле мы добавили небольшие рукомойники. Пространство большой прихожей позволило организовать в нём места для хранения и шкафы для одежды.

Оборудование кухни, размещённое вдоль стены, позволило найти место и для холодильника, и для посудомоечной машины. Также в кухне нашлось место для обеденного стола на четыре персоны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: