Кадастровая ошибка: судебная практика

Здравствуйте, уважаемый посетитель. В данной статье пойдёт разговор про Кадастровая ошибка: судебная практика. Если у Вас появился вопрос, сразу задавайте его консультанту. Надеемся, что информация окажется Вам полезна

Особенности судебной практики

Претензии об исправлении кадастровых ошибок относятся к искам по гражданским делам и подлежат рассмотрению в судебных инстанциях тех районов, где расположены объекты недвижимого имущества, в сведения о которых следует внести изменения. В существующем законодательстве отсутствуют ответы на вопросы: как доказать существование кадастровой ошибки, в чем именно состоит ее исправление, кто должен выступать истцом, а кто ответчиком по иску, и как правильно сформулировать свои требования в иске.

Следует заметить, что судебная практика рассмотрения данной категории дел до настоящего времени еще не сформирована и является достаточно противоречивой и неустойчивой. Нередко возникает путаница с таким вопросом, как в чем разница между исковым заявлением о признании и устранении кадастровой ошибки и прочими способами правовой защиты. Обзор судебной практики по земельным спорам, касающихся исправлений кадастровых ошибок, показывает, что нередки случаи, когда по тождественным вопросам судебные органы приходят к совершенно разным решениям.

Ошибки в определении действительного ответчика являются показательным примером такой практики. Нередко в этом качестве привлекается кадастровый орган, хотя кадастровый учет земельных участков происходит на основании поданных правообладателями на землю сведений. Из чего следует, что орган, внесший данные в кадастровую базу, не является прямым виновником возникшей ошибки, а следовательно и надлежащим ответчиком по спору. Орган кадастрового учета может привлекаться исключительно как третий участник разбирательств, а ответчиками по делу могут выступать:

  • собственники объектов недвижимости, прочие правообладатели, в документах о границах которых, вероятно, была допущена кадастровая ошибка;
  • орган местного самоуправления или государственной власти, предоставивший в кадастровую организацию недостоверные (ошибочные) сведения;
  • инженеры кадастровой службы, допустившие ошибку при выполнении работ по межеванию участка, которые несут административную и гражданскую ответственность за результаты выполнения своих непосредственных профессиональных обязанностей.

Варианты исправления ошибки

Существует два варианта исправления кадастровой ошибки:

  1. Устранение проводит непосредственно кадастровый инженер, в обязанности которого входит межевание земельного участка. Например, в результате допущенной неточности отмежеванный участок лег сразу на три участка, которые были поставлены на учет до 01.03.2008. В этом случае инженер вносит необходимые корректировки в координаты этих участков, освобождая место для той земли, что межуется последней. Разрешение хозяев участков, которые были размежеваны до указанной даты, не требуются. Если мешающие земельные участки также межевались после 01.03.2008, то для внесения необходимых изменений в кадастр понадобится заявление их собственников и документы на землю.
  2. Устранение кадастровой ошибки на основании судебного решения. Судебная практика свидетельствует о том, что это наиболее реальный способ осуществления исправлений, так как собственники смежных участков очень редко дают свое добровольное согласие на внесение необходимых изменений в кадастр, пребывая в полной убежденности, что их документы оформлены как положено. Обращение с иском в суд в таком случае является единственно возможным выходом из положения, согласно ч.4 п.28 ФЗ «О Государственном кадастре недвижимости».

В рассмотрение дела о признании ошибки будут привлечены все задействованные в конфликте стороны. Вариантов решений может быть несколько, также дела могут затягиваться на неопределенный срок из-за ошибок в определении предмета спора или основания для иска, поэтому перед началом судебной тяжбы следует проконсультироваться с грамотными юристами по земельным вопросам, иначе дело может закончиться отказом удовлетворения заявленных требований.

Классификация ошибок

Судебная практика насчитывает следующие основания для разбирательств, касающихся исправлений кадастровых ошибок:

  1. Отказ кадастрового органа совершать какие-либо действия, касающиеся объекта недвижимости, из-за выявленных несоответствий. При этом истец будет оспаривать право собственника соседнего участка на ту часть земли, которая, по убеждению заявителя, незаконно оказалась в составе смежного участка. Этот способ добиться восстановления справедливости в суде потребует времени, так как до обращения в суд надо будет подать межевой план в кадастровый орган и получить от них отказ.
  2. Заключение инженера по кадастровому размежеванию. Как правило, землеустроитель (инженер) предупреждает особу, заказывающую межевые работы о том, что на этапе подготовки плана была обнаружена кадастровая ошибка с соседним участком или несколькими участками. Как официальное аттестованное лицо, имеющее соответствующую лицензию на занятие этим видом деятельности, специалист может выдать письменное заключение о наличии ошибки в кадастре смежного объекта недвижимости. Эта бумага будет служить основанием для составления иска и обращения в суд.

Главная задача, которая стоит перед судебным органом в делах об устранении кадастровых ошибок – установление факта присутствия кадастровой ошибки в реестре и определение способа урегулирования конфликта и исправления ошибки.

В качестве доказательной базы судебная практика принимает документы, которые являлись основанием для внесения сведений в кадастровую базу, официальные заключения землеустроителей, проходивших ведение спорных земельных участков, экспертные заключения, если проводились экспертизы, прочие бумаги, которые могут помочь в принятии справедливого решения. Истцу следует иметь в виду, что основное бремя сбора доказательств своей правоты в деле об исправлении кадастровой ошибки лежит именно на нем в соответствии с гражданско-процессуальными нормами. Несмотря на все сложности, которые существуют в рассмотрении подобных споров, стоит отметить, что судебная практика все чаще встает на сторону истца и выносит решение о внесение изменений в кадастровый реестр и устранении существующих ошибок.

По окончании процесса истец получает на руки судебное решение, которое должно быть исполнено. Но существует один нюанс. Орган, который производит записи в кадастровый учет, не может внести изменений в базу данных просто на основании решения суда. Согласно закону о кадастровой деятельности органы, ведущие учет объектов недвижимости, могут вносить изменения в реестр исключительно на основании плана размежевания. Хозяин снежного участка, границы которого должны быть откорректированы, естественно, не заинтересован в реализации судебного решения, к тому же суд не может обязать его исполнять свое решение, если собственник снежного участка не выступал прямым ответчиком.

Собственник участка имеет законное право обратиться в любую компанию, оказывающую услуги по размежеванию с просьбой составить план участка в соответствии с судебным решением. Именно по этой причине на стадии подготовки к судебному разбирательства инженер по землеустройству может составить предложение об устранении ошибок в кадастровом реестре с указанием точных координат соседствующих участков, при которых не происходит их наложение друг на друга. Это же предложение может приниматься во внимание судом, и, как правило, принимается при вынесении решения.

Для того, чтобы у кадастрового органа появилась возможность внести изменения в реестр, будет достаточно одного документа, где указываются координаты участка, который подлежал размежеванию, и исправленные координаты смежных участков.

Причины наложения границ

Появления проблем с границами земельных участков объясняются объективными и субъективными обстоятельствами.

1.    Объективные. Общая система координат в РФ начала действовать лишь в 2021 году после принятия Правительством РФ Постановления №1463 от 28.12.2012. Нормативный документ утвердил единую геодезическую систему, а до этого момента кадровые инженеры пользовались условными системами координат. При уточнении положения часто случаются накладки границ из-за различной точности.
2.    Субъективные
. Появляются из-за негативного влияния так называемого человеческого фактора. Могут быть чисто техническими (опечатками) и сложными кадастровыми (неправильными расчетами).

Технические ошибки исправляются без больших проблем после обращения с соответствующим заявлением в орган кадастрового учета. Кроме того, во многих случаях исправления вносятся без обращений во время периодической проверки документации. Такие ошибки почти не влияют на возможные юридические действия собственников со своими участками. Намного сложнее обстоят дела в случае кадастровых ошибок. Решение может приниматься только двумя путями: в досудебном и судебном порядке.

Досудебный порядок

Наиболее простой и быстрый. Изменения вносятся после подачи заявления владельца на переоформление участка по новому постановлению правительства. Кадастровый инженер выполняет действия с учетом существующего законодательства, согласует границы со смежниками в добровольном порядке и после получения подписей заинтересованных физических или юридических лиц готовит новые документы.

Судебный порядок

Сложный путь, на решение споров оказывает влияние дата осуществления кадастрового учета. Если данные в ГКН поступили после введения в действие Закона о кадастре, то выявленные ошибки исправляются согласно пунктам 1 и 2 данного нормативного акта.

Если учет участка выполнялся до опубликования нового закона, то ошибка может исправляться только при изготовлении нового кадастрового плана с указанием точного места наложения границ. Если при изготовлении новых документов со смежниками никаких споров не возникает, то исправление ошибки выполняется автоматически на основании поданного заявления собственника. Во всех остальных случаях подача искового заявления в суд обязательна.

Постановление Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № ВАС-11629/11 по делу № А66-235/2010 указывает, что при выявлении наложения границ смежных участков и невозможности решить спор в досудебном порядке, в орган кадастрового надзора направляется специальное решение. Оно обязывает немедленно принять меры по временной приостановке учета участка, являющего спорным между несколькими физическими или юридическими лицами.

Судебная практика решений

На основании многочисленных споров, Верховный Суд Российской Федерации постановлением № 58-КГ15-14 рекомендовал всем нижестоящим судебным инстанциям во время рассмотрения исков по наложению границ принимать во внимание следующие рекомендации.

Фактическая площадь земельного участка больше указанной в документе

Суд должен внимательно следовать источники появления излишков земли, был ли сделан официальный перенос границ для увеличения его площади. Как дополнение необходимо исследовать, имеет ли отношение прирост участка именно к местам наложения границ и предмету спора между смежниками.

Суд должен руководствоваться письмом ЖКХ РСФСР N 20-15-1-4/Е9808р за 2021 г., в котором указано: при отсутствии документов на отвод земли надо принимать во внимание данные первичной инвентаризации. Именно по ним определяется сегодняшняя площадь земельного участка, обнаруженные излишки в обязательном порядке изымаются. Дальнейшее их оформление выполняется в установленном законом порядке.

Ошибки кадастрового инженера

Все действия должны выполняться только после согласования границ между смежниками. Если при межевании участков и определении их границ согласование не делалось, то это признается нарушением законных прав истцов, а кадастровый инженер должен нести ответственность вплоть до аннулирования аттестата. Должно приниматься решение об исключении из сведений ГКН о координатах земли. К уточнению привлекаются эксперты, они определяют положение с учетом существующих границ и после анализа всей имеющейся официальной документации. Во время принятия решения суд должен учитывать время пользования каждым участком, факты нарушения законодательства одним из истцов и настоящее положение границ. Решение принимается в пользу наиболее законопослушного истца.

Наложение имеют только границы нового участка

Инцидент появляется в случае формирования нового участка рядом с уже существующим. Если их граница накладывается, то в этом случае предпочтение отдаются старому. Границы нового должны изменяться с учетом фактических реалий на местности. Процедура добровольного согласования расположения границ между правообладателями является обязательным действием. При его отказе необходимо обращаться в суд, при этом досудебная защита может выдвигать такие требования:

•    оспаривать отказ в изготовлении кадастровых документов;
•    обязывать внести имеющиеся сведения в ГКН или снять участок с учета;
•    обязать исправлять обнаруженные ошибки в имеющихся документах.

Конкретное встречное заявление зависит от условий рассматриваемого случая судебного спора. Единой практики решения не существует, по похожим обстоятельствам дела судами могут приниматься различные решения.

Влияние землеустроительной экспертизы

Если кадастровый инженер в добровольном порядке сообщил о допущенной кадастровой ошибке, то решение о наложении границ принимается на основании новых данных. Во всех остальных случаях необходимо обращаться за помощью землеустроительной экспертизы. С учетом ее выводов суды могут вынести исполнимые и правильные решения. Только она дает возможность максимально объективно определять все обстоятельства дела:

•    имеется ли факт наложения границ;
•    какая площадь оспаривается и в чью сторону;
•    причины появления наложения;
•    приемлемые способы решения проблемы.

Подтвержденный экспертизой факт наложения границ используется в принятии судебных решений. Очень важным фактором считается время изготовления кадастровых документов на каждый участок. Преимущество всегда отдается более старым, новые регистрации должны принимать во внимание фактическое положение границ по их координатным точкам.

Отличия споров об ошибках и границах

О кадастровой ошибке свидетельствует несоответствие данных о границах в ГКН и фактически на местности. Суды принимают во внимание объективность и убедительность доказывания истцом соответствия документации и натуры. Предмет доказывания – возникший факт нарушения прав истца.

Отдельно рассматриваются случаи наложения частных границ с участками государственного лесного фонда. Такие споры появляются чаще всего по причине недобросовестного исполнения кадастровыми инженерами своих служебных обязанностей. Участки лесного фонда имеют большие размеры, работы могут занимать очень много времени, определение границ делается приблизительно с учетом ранее сделанных камеральных работ.

В этом случае суды должны принимать решения на основании ФЗ «О землеустройстве» и пунктов 2 и 3 правил принятого Правительством РФ специального постановления №688. Суд назначает экспертизу и на основании ее решений признает границы участков спорными из-за недостаточной нормативной точности размещения характерных поворотных точек. Как следствие, не устанавливалось фактическое расположение земельного участка, не принимались во внимание фактурные природные объекты и очертания местности.

Требования истцов об изменении имеющихся границ и их корректировки с учетом последних нормативных постановлений правомочными и подлежащими обязательному удовлетворению.

Заключение

Как показывает судебная практика по решению проблем с наложением границ, подобные ситуации намного проще решать в досудебном порядке решения споров. Если он невозможен, то для принятия положительного решения важное внимание следует уделять выбору надлежащего способа защиты прав истца.

Дополнительная информация по теме

Как оформить землю под гаражом в собственность

Как многодетной семье получить бесплатный земельный участок

Получаем налоговый вычет и уменьшаем налог на недвижимость

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: