Фиктивная регистрация: как доказать, какое наказание

Приветствуем Вас, дорогой посетитель. В этой статье обсуждается тема Фиктивная регистрация: как доказать, какое наказание. Если у Вас назрел вопрос, смело задавайте его. Надеемся, что мы сможем помочь

Ответственность за фиктивную регистрацию гражданина РФ

До 2021 года за фиктивную прописку предусматривалось исключительно административное наказание в виде штрафа, обозначенное в статье 322.1 УК РФ.

Однако с 2021 года с целью усиления борьбы с «фиктивными квартирами» было введено и уголовное наказание, а действующий УК пополнился новыми статьями — 322.2 и 322.3.

Итак, в 2021 году могут быть применены следующие варианты наказания по ст. 322.2:

  • штрафы до полумиллиона рублей;
  • до 3 лет ограничения свободы;
  • принудительные общественные работы.

Суд вправе применить и дополнительную меру наказания — запрет виновнику заниматься определённой трудовой деятельностью в течение полутора лет.

Ответственность будет снята, если обвиняемый активно участвовал в раскрытии преступления.

При квалификации характера преступления по ст. 322.2 во внимание принимается цель получения фиктивной прописки. Если виновник не имел намерения проживать в помещении, то оформление регистрации будет считаться правонарушением.

При этом не имеет значения какой характер носила фиктивная регистрация – временный или постоянный.

Следует иметь ввиду: граждане РФ освобождаются от ответственности за проживание без регистрации на определённом месте более установленного срока, если:

  • у них уже имеется место для постоянной регистрации по иному адресу, но в аналогичном населённом пункте;
  • они проживают в квартире, расположенной на территории областей, прилегающих к городам федерального значения;
  • они находятся в близком родстве с фактическим собственником жилого помещения.

Как доказать, что регистрация фиктивная?

Признать регистрацию (временную или постоянную) незаконной вправе только судебный орган. Заявление в суд подают, как правило, участковый или сотрудники Миграционной службы, выявившие, что в квартире прописано больше людей, чем проживает.

Иногда провести подобную проверку на фиктивность просят бдительные соседи «резиновой» квартиры.

После сообщения в Миграционную службу о подозрении наличия в квартире людей, фиктивно в ней прописанных, будет инициирована проверка, в ходе которой исследуются документы, в том числе и с места работы, опрашиваются соседи.

В итоге дело будет рассмотрено в суде, а виновные – понесут наказание.

Итак, доказать фиктивность регистрации непросто, но можно, поэтому юристы рекомендуют обеим сторонам делать всё по закону.

Не стоит за фиктивной пропиской обращаться в сомнительные конторы, обещающие поставить на учёт в тот же день, разумеется, за деньги.

Помните, что ответственность может быть не только административной, но и уголовной, вплоть до лишения свободы.

Видео: Фиктивная регистрация иностранных граждан

Что такое фиктивная регистрация?

До 2021 года в России активно использовался термин «прописка», который впоследствии был заменён понятием «регистрация по месту жительства».

А слово «прописка» в быту и сейчас используется, поэтому фиктивная прописка подразумевает ту же фиктивную регистрацию, постоянную, то есть по месту жительства, или временную, то есть по месту пребывания, но в том и другом случае произведённую незаконно.

Согласно нормам ФЗ № 2021 -1, фиктивная регистрация предполагает постановку на учёт по месту жительства без намерения проживать по указанному адресу.

Кроме того, в рамки фиктивной регистрации попадает предоставление ложной информации и поддельных документов в местное отделение миграционной службы РФ.

Для регистрации человека необходимо жилое помещение и согласие на это его собственника. В больших городах собственники жилья получают хорошую прибыль, оформляя регистрацию иногородним жителям и иностранцам.

При этом они всего лишь оформляют документы, не предоставляя им права на пользование жильём. Это и есть фиктивная прописка.

Также признается фиктивной прописка по поддельным или недействительным документам. Либо в случае, когда вставший на учёт по определённому адресу гражданин не намерен проживать или пребывать там.

Эти положения статей вышеуказанного закона применимы как к россиянам, так и к иностранцам, которые временно или постоянно находятся на территории РФ.

Фиктивная регистрация противоречит нормам текущего административного и уголовного законодательства. Причём наказание предусмотрено всем участникам незаконной постановки на учёт.

Регистрация признаётся фиктивной только на основании решения судебного органа после проверки заявления, поданного заинтересованным лицом. Нормативная база — статьи 322.2 и 322.3 УК РФ.

В соответствии с нормами ФЗ — № 5242-1, фиктивная прописка лиц по месту проживания предусматривает:

  • Предоставление недостоверных сведений или поддельных документов.
  • Регистрацию без намерения проживать по адресу, указанному в заявлении.
  • Предоставление прописки без намерения предоставлять жилплощадь в пользу зарегистрированного гражданина.

Состав такого преступления, как фиктивная регистрация, рассматривается в статьях 322.2 и 322.3 УК РФ. Порядок законной постановки на учёт гражданина регламентируется в ФЗ — № — 5242-1.

Наказание за фиктивную регистрацию иностранных граждан

Ответственность за данное правонарушение устанавливается ст. 322.3 УК РФ.

Стоит отметить, что в рамках данного вопроса законодательство не устанавливает особых различий между гражданами РФ и иностранцами.

После обнаружения факта преступления фиктивная регистрация автоматически отменяется, а на виновника накладываются санкции, такие как:

  • штраф до 500 000 рублей или в размере зарплаты за последние 3 года и депортация с территории РФ с закрытием въезда на определённый срок;
  • принудительные работы;
  • до 3 лет ограничения свободы с лишением прав заниматься определёнными видами деятельности.

Под наказание попадает и обладатель фиктивной прописки, и собственник жилого помещения. Уголовная ответственность предусмотрена для всех участников регистрационного учёта.

При этом гражданин может избежать штрафа, если владелец так называемой «резиновой» квартиры активно содействовал раскрытию преступления.

В 2021 году ответственность за фиктивную прописку по месту проживания распространяется и на юридические лица, которые в этом случае будут обвинены за сокрытие информации о нелегальных жильцах. Юрлицо может быть оштрафовано на сумму до 800 000 рублей.

Судебная практика показывает, что ключевая сложность заключается в сборе доказательств виновности лица. К примеру, гражданин может длительное время отсутствовать по месту жительства, но приходить иногда в помещение по месту прописки. В таком случае регистрация будет считаться законной.

Чаще всего за фиктивную регистрацию аресту подвергаются владельцы недвижимости при наличии весомых доказательств совершённого ими умышленного правонарушения.

Ответственность за фиктивную регистрацию

Долгое время за фиктивную регистрацию был предусмотрен административный штраф. Однако в 2021 году для борьбы с «резиновыми квартирами», особенно в столице, законодатель наказание за такое деяние ужесточил. Перевел фиктивную регистрацию в разряд преступлений и сделал ответственность уже уголовной.

Соответственно Уголовный кодекс пополнился новыми статьями – 322.2 и 322.3. Согласно им за фиктивную регистрацию иностранного или российского гражданина собственник квартиры может получить наказание в виде:

  • штрафа, причем немалого (до полумиллиона рублей);
  • принудительных работ до 3-х лет;
  • запрета занимать ряд должностей на три года;
  • тюремного заключения на 3 года.

При этом не имеет значения, временная это регистрация или постоянная. Закон также не делает различий между россиянами и иностранцами в этом вопросе. Выявленная фиктивная регистрация отменяется, и для ее обладателя могут наступить последствия за несоблюдение сроков регистрации.

Неверно думать, что наказывается только хозяин квартиры. Уголовная ответственность, которую предусматривают ст.ст. 322.2 и 322.3 УК может наступить для обоих участников незаконной регистрации. Для собственника жилья при отсутствии желания и намерения пустить в свое помещение зарегистрированных лиц, а для жильца – при отсутствии у него намерения действительно жить в таком помещении или подлоге документов. Основание для наказания в обоих вариантах одинаково – фиктивная регистрация.

Наказание не налагается, если владелец «резиновой квартиры» способствовал раскрытию данного преступления. Это возможно, например, в том случае, когда регистрация делалась без его согласия, по подложным документам. Или если пострадавший от незаконной регистрации гражданин добровольно оказывает помощь миграционной службе или суду.

Какая регистрация будет фиктивной

Регистрация, в отличие от советской прописки, носит уведомительный характер. Но такое уведомление и учет со стороны госорганов, как для жителей России, так и для прибывающих в страну иностранцев обязателен. Делается это или по месту постоянного жительства (постоянная) или там, где человек длительное время пребывает (временная). Законом предусмотрены определенные сроки для обращения в миграционную службу. За несвоевременную регистрацию установлена ответственность.

Для регистрации необходимо жилое помещение и согласие его собственника. В больших городах, например, Москве и Санкт-Петербурге, собственники жилья получают прибыль, оформляя регистрацию иногородним и иностранным гостям. Жить при этом они их не пускают, ограничиваясь только оформлением документов. Это и есть фиктивная регистрация, то есть без намерения действительно предоставить в дальнейшем помещение для проживания.

Также признается фиктивной и регистрация по недействительным или поддельным документам. Либо в случае, когда регистрирующийся гражданин сам не намерен проживать или пребывать по адресу регистрации. Эти положения ст. 2 Закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения…» применимы как к россиянам, так и к иностранцам, временно или постоянно находящимся на территории нашей страны.

Будет ли наказание за проживание не по месту регистрации

Формально российские граждане вправе выбирать место своего проживания свободно. На деле, представители власти, в частности миграционная служба, не приветствует проживание не по месту регистрации. Согласно закону, проживать в другом месте, особенно в другом населенном пункте без регистрации можно не более 90 дней, то есть три месяца. Затем придется оформлять регистрацию.

Но на деле, отследить прошли ли отведенные для регистрации сроки, практически невозможно. Поэтому, если соседи не обратились с заявлением к участковому, или инспекторы ФМС не «раскопали» сведения о нелегальном обитании мигрантов, проживать не по месту регистрации можно сколько угодно. Но это доставляет ряд неудобств. Получение многих государственных и муниципальных услуг привязано именно к месту регистрации.

Если факт проживания без регистрации будет зафиксирован и доказан, нарушителя ждет административный штраф. Его размер в провинции составляет 2-3 тыс. руб. В Москве и Санкт-Петербурге сумма больше – 5-7 тыс. руб. Но это административное правонарушение, так как нет признаков фиктивности регистрации, переводящих его в преступление.

Из этого правила есть ряд исключений. Не наказывается проживание не по месту регистрации если:

  • фактическое и указанное при регистрации место жительства находится в пределах одного субъекта РФ;
  • место регистрации и место проживания находятся в пределах Москвы и Московской области или Санкт-Петербурга и Ленинградской области;
  • проживающие без регистрации граждане приходятся владельцу или нанимателю квартиры родственниками (детьми, родителями, бабушками и дедушками, внуками) или супругами.

В остальных случаях уголовной ответственности не избежать.

[smartcontrol_youtube_shortcode key=”фиктивная прописка” cnt=”1″ col=”1″ shls=”true”]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: